1518 きせわた(鏨菜)


鏨菜
(音慚。《拾遺》)

【集解】藏器曰︰鏨菜生江南陰地,似益母,方莖對節,白花。

時珍曰︰此即益母之白花者,乃《爾雅》所謂 是也。其紫花者,《爾雅》所謂KT 是也。 、KT 皆同一音,乃一物二種。故此條亦主血病,與益母功同。郭璞獨指白花者為益母,昝殷謂白花者非益母,皆欠詳審。嫩苗可食,故謂之菜。寇宗奭言茺蔚嫩苗可煮食,正合此也。

【氣味】辛,平,無毒。

【主治】破血,產後腹痛,煮汁服(藏器)。

 

GoogleやYahoo!によるとこの広告が関係ありそうです。